BBPK Jakarta Beri Pelatihan Bagi Pelatih Keluarga Sehat

BBPK Jakarta Beri Pelatihan Bagi Pelatih Keluarga Sehat

 

JAKARTA (15/2) - Agenda Nawa Cita kelima yaitu meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia, salah satunya mencakup tentang Program Indonesia Sehat. Program ini telah dituangkan dalam bentuk rencana jangka menengah Kementerian Kesehatan pada periode 2015-2019 dengan paradigma sehat. Melalui konsep itu orang-orang yang sehat akan diupayakan agar tetap sehat dengan menerapkan pendekatan holistik. 

Dalam membangun kesehatan masyarakat melalui paradigma sehat maka Kemenkes mengutamakan pendekatan promotif dan preventif termasuk kegiatan proaktif untuk menyehatkan keluarga.

Untuk mensukseskan program keluarga sehat, Puskesmas melakukan pendekatan keluarga di wilayah kerjanya melalui kunjungan rumah sehingga setiap anggota keluarga dapat terpantau kondisi kesehatannya.

Agar program Keluarga Sehat dapat mencapai tujuan, maka perlu dilakukan peningkatan sumber daya manusia kesehatan di Puskesmas melalui pelatihan Keluarga Sehat. Target sasaran pelatihan Keluarga Sehat meliputi 9 provinsi, 64 kabupaten dengan jumlah Puskesmas secara bertahap bertambah setiap tahun.

Pada tahun 2016 sasaran pelatihan Keluarga Sehat sebanyak 470 Puskesmas, tahun 2017 bertambah 1.768 Puskesmas sehingga total 2.238 Puskesmas. Tahun 2018 terdapat penambahan sasaran sebanyak 2.847 Puskesmas sehingga total menjadi 5.085 Puskesmas. Dan pada tahun 2019 target sasaran bertambah sebanyak 3.525 Puskesmas pada 27 provinsi, 149 kabupaten/kota terpilih sehingga total sasaran adalah 8.610 Puskesmas.

Untuk memberikan dukungan pelatihan Keluarga Sehat ke daerah-daerah, dibutuhkan fasilitator yang memiliki kompetensi melatih, oleh karena itu diselenggarakan pelatihan bagi pelatih atau yang dikenal dengan istilah Training of Trainer (TOT).

Pembukaan TOT pelatihan Keluarga Sehat angkatan II dan III di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Jakarta dihadiri oleh Kepala Badan PPSDM Kesehatan, drg. Usman Sumantri, MSc. Sesuai rencana TOT pelatihan Keluarga Sehat akan dilaksanakan selama lima hari sampai 19 Februari 2016. Untuk angkatan pertama telah dilaksanakan pada tahun lalu (1-5 Februari 2015).

TOT Keluarga Sehat angkatan II dan III dilaksanakan secara paralel untuk 64 orang peserta (masing-masing 32 orang). Tujuan dilaksanakannya Training of Trainer (TOT)  Keluarga Sehat adalah peserta mampu memberi pelatihan Keluarga Sehat di Puskesmas wilayah kerja masing-masing. Pelatihan  Keluarga Sehat diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam melakukan pendataan keluarga dan pembimbingan kepada masyarakat terhadap perilaku hidup sehat.

 

 

Berita ini disiarkan oleh Bagian Hukormas, Sekretariat Badan PPSDM Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi nomor telepon : 021-7245517- 72797302, faks: 021-7398852 atau alamat e-mail : bppsdmk@yahoo.co.id, humas_bppsdmk@yahoo.com.

Bagikan